Новости

О работе фонда "Ярдәм"

С первых же дней режима самоизоляции Фонд «Ярдэм», который входит в движение «Помощь рядом! Ярдәм янәшә!», стал оказывать помощь нуждающимся и всем тем, кто особенно сильно пострадал от пандемии: а это инвалиды, пожилые и малоимущие семьи. О работе фонда, о том, что движет людьми, которые приходят помогать движению, рассказывает Ильдар хазрат Баязитов.

Ильдар хазрат, какие эмоции испытывают люди, когда получают помощь?
Во-первых, очень многие благодарны нам за работу, потому что в основном наши подопечные это люди с инвалидностью и те, кто нуждается в помощи других. Во-вторых, наши волонтеры сами получают удовольствие от этой работы, выражают свои эмоции, пишут в ватсапе, благодарят. Еще у нас есть очень тяжелые больные, которые не могут самостоятельно передвигаться, есть лежачие, есть мамы, которые воспитывают детей инвалидов. Для них, конечно же, это большая подмога – получить горячую еду.

Как вы находите их?
Наш фонд работает на протяжении 13 лет. Мы занимаемся реабилитацией инвалидов разной категории, проводим курсы каждый месяц, и за это время у нас сложилась своя база контактов. Когда в Республике ввели режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, мы сразу же начали объезжать своих подопечных, а затем приняли решение запустить акцию «Дорога жизни» и помогать всем нуждающимся. Открыли горячую линию, телефон есть в открытых источниках. Нам начали звонить люди и таким образом у нас сформировалась база.

Вас поддерживают предприниматели?
Прежде всего у нас – общенародная поддержка. Да, есть некоторые предприниматели, которые активно помогают нам в месяц Рамадан, но в основном это простые люди, которые приходят к нам, чтобы заниматься волонтерской деятельностью. Вот эта ситуация с коронавирусом показала, что вся эта тяжесть, которая легла на наши плечи, – она несравнима с теми трудностями, которые испытывают наши подопечные. Поэтому как бы тяжело нам ни было, мы должны думать о тех, кому еще тяжелее. И я думаю, именно поэтому находятся люди, готовые помогать, потому что они разделяют эту же идею.

Как вы работаете в рамках движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»?
Мы сразу откликнулись на призыв и с самого начала участвуем в этом движении. Мы знаем, что, только объединив усилия, мы сможем сделать одно большое общее дело, от которого будет польза всем. Радостно, что помимо нас есть и другие организации, есть очень много волонтеров, и быть частью чего-то большого дает нам стимул, особенно в это трудное для нас время.

Акция «Дорога жизни», как и движение «Помощь рядом!» существует исключительно за счет инициатив самих граждан, которые своими силами помогают справиться с трудной ситуацией. Вы тоже можете присоединится к ним. На сайте движения можно внести пожертвования, либо вступить в штаб движения в вашем районе Татарстана.