Новости

Поделимся куском хлеба, и все будет нормально

Нынешнее информационное поле — это бесконечный поток информации, связанный с кризисом всего и сразу. Скорее даже кризис одного вызывает кризис другого и так по всем сферам жизнедеятельности. В таких условиях сложно собраться, думать о хорошем, начинать что-то новое, рисковать. Тем не менее, если немного разобраться в ситуации и немного углубиться в историю, подобные формулировки мы слышим всегда, но в разной форме и степени. 

Так или иначе, все познается в сравнении, в том числе и тяготы, вызванные кризисом. В период пандемии у большинства есть возможность спрятаться в своем доме и защитить от заболевания близких, но есть люди, у которых такой возможности нет, поскольку нет и дома. Мы понимаем, что люди становятся бездомными по разным причинам: после неудачного переезда в другой город, после тюремного заключения, после пожара собственного дома и т.д. Все это отчасти внешние обстоятельства, с которыми человеку в одиночку справиться чрезвычайно трудно. И сейчас, когда мир потихоньку начинает оправляться от всеобщего поистине исторического события (признаем, что мир давно не видел ситуации, когда люди массово месяцами сидели дома), фонды, которые помогают бездомным — также нуждаются в поддержке. 

Поддержка бездомных и нуждающихся может быть самой разной. Как утверждает Генеральный директор, АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов, такие люди всегда нуждаются в чем-то первичном: еде, одежде, крыше над головой. Тут же возникает вопрос «А нет ли риска того, что тот же бездомный “присядет на кормушку” и почему тогда я должен помогать ему?» И на это есть четкий ответ. Люди, которые по каким-то обстоятельствам оказались в приюте, задерживаются там ненадолго: их умывают, одевают, приводят в чувство. После этого они вполне способны работать: кто-то становится сторожем, кто-то — может выполнять работу на заводе или проводить уборку в магазинах. Все эти люди, сбитые с пути по разным причинам, при поддержке приюта могут снова обрести работу, не быть отверженными обществом и стремиться к благополучию. 
Конечно, в приют поступают и те, чье здоровье попросту не позволит им работать, но они все равно могут быть полезными и в том же приюте, например, помогать на огороде. Это точно лучше, чем будучи полностью беспомощными раздражать всех проходящих мимо людей на улицах. К слову, Азат Галимзянович поделился даже идеей организации отдельного пространства: «Я вышел с такой инициативой о создании экодеревни, чтобы они [бездомные] чем-то там занимались. Все же эти люди привыкли к условиям коммуны [бывшие заключенные и те, кто уже не первый год живет на улице]. Все судьбы разные, но когда они занимаются делом, это польза для них самих».

— С бизнесом вы взаимодействуете? 
— Конечно. Работоспособные долго в приюте не задерживаются, разные компании их трудоустраивают, предоставляют все необходимые условия.

К движению «Помощь рядом» Азат Гайнутдинов со своей командой присоединились отчасти потому, что осознают, каким будет результат от такой формы взаимодействия между НКО, общественниками и бизнесом: «Сейчас мы кормим 1000 человек в день, но я не могу все это делать только за свой счет. Поэтому сюда включается бизнес, меценаты и так далее. Более того, мы уже планируем создать некий клуб поддержки, и под флагом движения «Помощь рядом» объединять всех неравнодушных и готовых помогать. Ведь всю жизнь у нас на Руси были люди, которые поддерживали, помогали, кормили. У нас все это было. Мы пережили репрессии, войну, голод. И это переживем. Я вижу, как уже сейчас люди готовы включаться в это».

— А что по планам на будущее? 
— Под флагом движения мы хотим масштабировать нашу деятельность и развивать ее не только в Казани, но и в других городах Татарстана. В Татарстане не должно быть голодных. Если у нас в республике народ будет сыт и одет, то остальное мы переживем. Поделимся куском хлеба, и все будет нормально. К тому же, мы, общественные организации, призваны для того, чтобы облегчить труд государства. Поэтому нам необходимо сейчас взять на себя такого рода общественную работу. 

Подход к работе по сбору средств у Центра социальной реабилитации и адаптации также весьма привлекательный. Им важно показать результаты работы, донести ценность своей идеи разными способами: посредством взаимодействия с бизнесом, средствами массовой информации; и только на основе этого привлекать капитал для дальнейшей реализации.

«Центр социальной реабилитации и адаптации» в рамках движения «Помощь рядом» оказывает поддержку бездомным и нуждающимся, которые могут переночевать в тепле и получить горячий обед. Вы можете поддержать эту инициативу по ссылке